Что тако эпизиотомия и как ухаживать за промежностью после этой процедуры?
Эпизиотомия – это хирургический разрез промежности при родах. Осуществляют эту процедуру во втором родовом периоде. В последние годы количество эпизиотомии существенно уменьшилась, их перестали делать планово всем роженицам подряд. Все потому, что ученые считают эту операцию виновницей долгого и осложненного восстановления женщины после родов. Но есть ситуации, когда без эпизиотомии не обойтись.
Восстановление после операции
При эпизиотомии делается надрез и накладывается ряд внутренних швов и шов внешний.
Сколько они заживают? Внутренние швы рассасываются сами, а внешние нужно снять через 10 дней. Для этого женщина приходит к врачу. Как правило, заживление внешних частей раны продолжается в течение двух недель после родов. Зона промежности отмечается хорошим кровоснабжением. Поэтому у рожениц рана в этой области достаточно хорошо и быстро заживает, по сравнению с другими частями тела.
Рекомендации женщинам после эпизиотомии
Несколько важных слов о последствиях этой операции. Первое, что нужно помнить, если был сделан разрез при родах: что нельзя садиться, нужно кормить ребенка лежа до тех пор, пока рана не заживет. Есть также маме нужно будет лежа. Обычно врачи запрещают женщинам садиться две недели после родов, поскольку при сидении идет повышенная нагрузка на промежность. А это затрудняет заживление раны. Только после этого срока врач может позволить сидеть полубоком, избегая натяжения кожи в промежности.
После эпизиотомии обычно применяют диету, которая предотвращает запоры, для профилактики расхождения швов. Это, как правило, бульоны, соки, кисломолочные продукты. Кроме того, в первые дни после эпизиотомии старайтесь не тужиться при дефекации. Чтобы рана зажила без осложнений, нужна регулярная ее обработка – за ней надо ухаживать и поддерживать ее в чистоте. В первые недели после эпизиотомии нельзя принимать ванну. Но мыться можно и нужно. Тем более, что первые две недели после родов матка активно сокращается, идут обильные кровянистые выделения. Это вполне нормально. Но гигиена женщины в этот период должна быть соответствующей.
Женщине надо подмываться каждые 2:00 обычным гигиеническим или детским мылом. Хорошо будет использовать специальные средства для интимной гигиены, которые не раздражают кожу. Кроме этого, подмываться нужно после каждого акта дефекации. К тому же подмываться правильно: мыть промежность нужно от влагалища к заднему проходу, ни в коем случае не наоборот, чтобы не намыть микробы из анального отверстия в рану. После подмывания минут двадцать старайтесь полежать без белья: швы должны просохнуть. Старайтесь чаще находиться без белья, чтобы рана «дышала» и скорее заживала.
Правильный уход за такой раной это, как правило, средства, подсушивают и дезинфицируют. Используйте антисептики, например, спиртовая настойка календулы. Ими можно обрабатывать рану, которая в процессе заживления. Главное, чтобы рана была чистой и сухой.
Женщине, которая родила, нельзя в течение двух месяцев после родов качать пресс и поднимать тяжелое. Пол года после рождения ребенка ей не рекомендованы нагрузки в спортзале, упражнения, которые создают дополнительную нагрузку на промежность. Не стоит также торопиться и с половой жизнью после родов.
Через месяц после эпизиотомии роженица должна прийти в женскую консультацию на осмотр. Акушер-гинеколог выяснит, насколько хорошо сократилась матка, которые у женщины выделения, или зажила рана. Обычно полное заживление может длиться месяц-два. Только после этого можно пробовать заняться сексом.
Естественно, сначала для женщины секс будет болезненным, потому что заживают швы после родов, в области раны формируется рубец, теряется эластичность тканей. Время могут оставаться болевые ощущения в зоне, где был сечение, и нарушение чувствительности поврежденного участка. Но не волнуйтесь – все это со временем пройдет.
Автор материала – Виктория Астахова.