Мастит - Новости ГО Лада

Мастит

Трудности, которые могут возникнуть во время кормления грудью

Мастит – это патология молочной железы инфекционно-воспалительного характера. Лечение заболевания нужно начинать при первых его признаках.

Существуют две основные формы заболевания – лактационный и нелактационный мастит.

Мастит нелактационный может развиться в любом возрасте и не только у женщин, но и у мужчин, девочек. Причинами такой формы заболевания считается стойкое нарушение гормонального фона и травмы груди.

Мастит во время лактации не всегда развивается даже при наличии указанных причин, поскольку должны «сработать» и факторы, провоцирующие к этому: травмы сосков (трещины) золотистого стафилококка; послеродовая депрессия обострение хронических заболеваний; гормональные нарушения.

Также, лактационный мастит может быть неинфицированный и инфицирован.

Неинфицированный мастит может возникнуть из-за закупоривания молочного протока. Молоко долгое время остается в молочной железе и это может спровоцировать воспалительную реакцию. Молоко может измениться на вкус, становится солоноватым. Со временем это проходит.

Инфекционный мастит возникает с попаданием инфекции в молочную железу, например золотистый стафилококк. Причиной может быть трещины на сосках у матери, или же после обострения маминых хронических заболеваний (пиелонефрит, цистит, кариес и т.п.), также причиной может быть предварительно НЕ долеченный лактостаз или неинфицированный мастит.

Симптомы мастита, независимо от формы:

– боль, чувство распирания в груди;

– отек молочной железы с одной или двух сторон (одно / двухсторонний мастит)

– сильная боль при пальпации – выраженное покраснение кожи над патологической участком;

– увеличение паховых лимфатических узлов, их болезненность при пальпации – температура тела может достигать около 40 градусов.

Лечение мастита

Лечение мастита должно проводиться под контролем врача, поскольку могут быть назначены антибиотики, жаропонижающие препараты и др. Диагноз ставится после консультации и УЗИ молочной железы.

Во время этого заболевания можно и нужно кормить ребенка грудным молоком, врач должен подобрать маме лекарства совместимы с грудным вскармливанием, выбор таких препаратов сейчас достаточно велик.

Проверить совместимость лекарств с ГВ можно на этом сайте e-lactancia.org

Частое прикладывание ребенка к груди, высвобождение молочной железы от молока и является дополнительным методом лечения.

Важно пройти полный курс приема антибиотиков, чтобы побороть болезнь. Мастит и совместимы лекарства с грудным вскармливанием не могут оказать вред младенцу, больший вред может нанести временный перевод ребенка на смесь. Противопоказанием к грудному вскармливанию – это абсцесс.

Здоровье маме и малышу!

Автор материала – Екатерина Савченко, консультантка по грудному вскармливанию.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *