Страх мамы выйти на работу. Как проработать свои страхи?
После декрета многие женщины предпочитают вернуться к работе. Кому-то важна профессиональная реализация, кому-то – освободиться от социальной изоляции, а кому-то нужно зарабатывать деньги.
Но женщин охватывает тревога, и в голове одна за другой проносятся мысли:
А не устарели мои знания? А захочет кто-то брать меня на работу? А справлюсь ли я и с ребенком, и с работой? А что я буду делать, когда ребенок начнет болеть?
Давайте по очереди попробуем ответить на эти вопросы.
Не устарели мои знания? На этот вопрос, конечно, можете ответить только вы сами. В зависимости от сферы деятельности, знания специалисту нужно обновлять с той или иной скоростью. Пока еще вы не вышли на работу, поинтересуйтесь, что нового есть в вашей профессии, которые являются изменения и тенденции. Возможно, за период декрета вы сможете пройти несколько онлайн-курсов или прочитать несколько профессиональных книг. Это поможет вам чувствовать себя более уверенной и не бояться, что вы отстали от других работников.
Захочет кто-то брать меня на работу? Прогрессивные работодатели охотно берут на работу женщин с детьми. Потому что такие женщины очень ответственные, многозадачные, пунктуальны и стрессоустойчивые. Подумайте о том, какие навыки вы получили, заботясь о собственном ребенке, и запишите их отдельным списком. Теперь перечитайте. Ну что, вы бы сами взяли такую работницу на работу? Уверена, что да. Не забудьте эти навыки добавить к своему резюме.
Справлюсь я и с ребенком, и с работой? Здесь надо все взвесить и обдумать. Какая это работа? Сколько времени и сил она будет занимать? С кем в это время будет ребенок? Готовы ли вы сразу выходить на полный рабочий день? Возможно, найдите на время подработка на неполный день и почувствуйте, сколько вы тратите на работу сил и сколько остается на себя и семью. Но не попробовав, не поймешь.
Что я буду делать, когда ребенок начнет болеть? Все дети болеют, и для этого в законодательстве предусмотрен больничный для женщины, у которой заболел ребенок. Здесь важно помнить, что вы не подводите работодателя, если заболели сами или заболела ваш ребенок. Жизнь неидеально, и сам работодатель должен иметь запасной план по поводу болезни работника. Еще можно подумать о запасной план, с кем сможет остаться ребенок, если заболеет. Придумайте себе план Б и запишите его.
Все ваши более или менее конкретные и реалистичные страхи можно превратить в задачи. И к каждой задачи можно найти решение. Сделайте список задач и решений, подстелите себе соломку и с легким сердцем отпустите ситуацию.
Автор материала – Ольга Карпенко, врач-психологиня, когнитивно-поведенческая психологиня, арттерапевтка.