Сон младенца — это щепетильная тема для каждой мамы. Ведь здесь возникает множество вопросов: Сколько должен спать ребенок? Какие нормы сна у детей до года? В чем лучше спать новорожденному? Почему малыш не спит ночью? И другие.
Часто мама замечает, что с рождением ребенка у нее полностью меняется жизнь и практически не остается времени на собственные нужды. Новорожденному ребенку необходимо внимание и забота мамы, и когда мама постоянно отдает внимание и заботу, она устает. Чтобы маме возобновлять ресурс, нужно удовлетворять базовые потребности: хорошее питание, иметь немного времени для себя и, конечно же — сон. Попробуем разобраться в потребностях ребенка и в особенностях сна новорожденного, и когда и как мама сможет отдыхать вместе с малышом.
Фазы сна у детей до года
Различают две фазы сна у новорожденных: активная и спокойная. Активная фаза сна напоминает быстрый сон у взрослого человека, а спокойная — погружает малыша в медленный сон. Именно о спокойной фазе сна идет речь в поговорке: “Спит как младенец”.
Переход из одной фазы сна новорожденного в другую требует около 20 минут времени. Это часто не учитывают мамы, когда перекладывают младенца из одного места на другое.
Если ребенок уснул у вас на руках или на взрослой кровати, а вам нужно его переложить в кроватку или коляску, дождитесь спокойной фазы сна. Иначе малыш проснется.
Фаза глубокого сна у младенцев сопровождается такими признаками:
- ребенок во сне не шевелит губами;
- малыш разжимает кулачки;
- его дыхание становится равномерным.
Каким должен быть режим сна младенца?
В разном возрасте режим сна младенцев отличается. Это напрямую связано с их развитием и потребностями. Давайте рассмотрим сон новорожденных по месяцам.
- Сон новорожденного в сутки достигает 16-20 часов, а к трем месяцам сокращается до 14-16 часов. Это не означает, что малыш только кушает и спит в своей кроватке. Часто в этом возрасте младенцам свойственно просыпаться и немного бодрствовать.
Первые три месяца еще называют “четвертым триместром беременности”. Ведь ребенок до рождения привык все время быть с мамой, а теперь ему самому приходится просить кушать и учиться познавать мир вне мамы. Малышу еще сложно адаптироваться, поэтому он может часто просыпаться, даже когда не голоден, ему тепло и сухо. Однако стоит маме взять его на ручки, как малыш успокаивается и сладко засыпает.
В первом триместре у вас не получится разбаловать малыша, укачивая его на руках или ложа рядом с собой, т.к. быть на руках у мамы или папы — это естественная нужна младенца, это его чувство безопасности и психологическое здоровье. Здесь как раз подойдет:
- белый шум для сна младенцев;
- затемненная комната с тусклым светом;
- оптимальная температура в комнате — до 24 градусов;
- влажность в комнате — 50–55%;
- мама или папа всегда рядом.
2. В 4–6 месяцев норма сна ребенка составляет 15—14.5 часов в сутки. Как правило, у малыша еще сохраняются три дневных сна. Самый короткий — вечерний, который может длиться от 20 минут до 1 часа. Вы можете заметить, что последний сон малыша дает ему силы бодрствовать допоздна. Кажется, что у вас по прежнему нет времени на собственные нужды и вы вечерами можете тратить много сил, чтоб уложить ребенка на ночь. Петь ему колыбельные, вводить ритуалы перед сном и делать все возможное, чтоб малыш заснул раньше. Здесь важно терпение и время. Когда ребенок подрастет, третий сон перейдет в ночной и малыш будет засыпать раньше.
Важно помнить, что в этом возрасте вы еще не сможете подстроить ребенка под свой режим, но сможете наблюдать за его ритмом. Замечайте, когда малыш трет глазки, когда подает сигнал покушать и когда хочет внимания. Стоит пропустить время, когда уложить ребенка спать, как малыш переутомится и заснет уже не раньше, чем через 30–40 минут.
3. В 6–9 месяцев постепенно ребенок перестраивается на два дневных сна, а суточная норма составляет 14.5 часов. Здесь можно экспериментировать и укладывать ребенка по–разному. Первый сон грудничка может быть в коляске, на улице, а второй — дома, у маминой груди. На ночной сон можно укачать ребенка на руках. Вывести на прогулку в коляске ребенка или уложить на ночной сон, укачивая на ручках, может и папа, тогда у мамы появится время принять ванну или попить чай наедине с собой.
Если вы научите ребенка засыпать в разных ситуациях, вам будет намного легче соблюдать ритм дня малыша.
4. Сон детей до года постепенно сокращается, а после года, они плавно переходят на один дневной сон. Продолжительность дневного сна составляет около 2 часов. В этот период малыши больше бодрствуют, а уложить их спать куда сложнее. Маме в помощь приходят новые ритуалы, книги и песни.
Когда малыш спит всю ночь
Один из распространенных вопросов среди мам — когда новорожденный спит всю ночь? Физиологически, малыш может спать всю ночь в полугодовалом возрасте, но физически это далеко не так. Просыпания ночью связано с частыми сменами ритмов между фазами сна и тем, что малышам еще сложно преодолеть переход между этими фазами.
Еще один фактор, почему ребенок просыпается ночью — биологический ритм, связанный с кормлением. У одних детей кормление в 12 ночи, а затем в 4 утра, а у других — в два часа ночи. Здесь нужно подождать, когда младенец подрастет и у него изменится ритм.
В чем должен спать младенец, чтобы ему было комфортно?
Для комфортного сна, ребенка нужно правильно одеть. Мамы часто задаются вопросом: “в чем лучше спать новорожденному?”, ведь важно, чтобы ребенку было тепло и комфортно.
Одежда:
- должна быть пошита из натуральных тканей;
- не препятствовать кровообращению;
- не вызывать аллергических реакций;
- не сковывать движения.
Нет особых ограничений в моделях одежды, поэтому то, в чем должен спать ребенок до года выбирает мама. Это могут быть слипы, боди, ползунки, распашонки и т. д. Если в комнате прохладно, ребенка нужно укрыть одеялом или пледом.
Редактор статьи: Татьяна Сологуб, консультант по детскому сну.